药群论坛

标题: 【原创帖】中国药事法例系列杂谈-----《药品管理法》诞生记 [打印本页]

作者: 大董    时间: 2014-4-10 01:09 PM
标题: 【原创帖】中国药事法例系列杂谈-----《药品管理法》诞生记

或许有人看到这个标题,会以为这个帖子没有必要,”我们不是去做律师,没有必要了解这些法律“·····不外笔者坚持认为,作为一个制药人,有义务给本身增补一些法律知识。我们所从事的医药行业是一个高危行业,也就是说我们制药人所肩负的责任很大。于公于私,了解一些执法知识,对我们没有坏处。
   《中华人民共和国药品管理法》的诞生,对于我国制药行业来说是划时代的!扯远了,如今开始谈它对付我们药药品行业的影响。
     在1984年以前,我国没有专门的药品法,有的是一部卫生部出台的药政监督管理条例,看清楚,还只是“条例”,不是“法规”。也就是说,再84年以前,我国的药品行业还没有正儿八经的执法!随着我国革新开放以来,对于药品的立法呼声越来越高,终于在84年诞生了我国的第一部药品法------《中华人民共和国药品管理法》加一个小插曲,实在最开始的名字不是这个,最开始的名字叫药政监督管理法,这个名称各位也许没有听说过,“它”只存在了短短的几个月,由于在人大讨论的时间,有人提出质疑,为什么叫“药政监督管理法”,而不是”药品监督管理法“,请注意,”药政“与”药品“(未来可能再改成”药事“),不光是名称上的差别,并且是法规的涵盖范畴上,将来执法的职权上都市有很大的不同。后来,由于时间上的缘故原由,临时改成名称为《中华人民共和国药品管理法》!),随后的一些年,在2000年,对付《中华人民共和国药品管理法》有了一次大的修订。其时主推更名派的是江西局,咳咳,目前那些老先辈们依旧是我国药监局的中流砥柱!
     说到这里,各人可能还没有感触什么,不外。我举个更明确的例子会好些。问各人,《生产许可证》,第一批的集中换证是哪一年?可能有人也关注过,不错,是1985年,也就是1984年《中华人民共和国药品管理法》公布后的一年。由于在84版的药品管理法中,提出了强制实行《生产允许证》制度,于是在85年实行管理法后一年,全国药企开始了大换证。
   从这个例子中,我们可以提取以下几点信息:
(1)法例的修订日期、颁布日期、实行日期是有时间间隔的,也就是一个缓冲过渡期。
(2)在这个缓冲期中,必要敏锐的觉得到全国药企们的大举动,及早动手!规避换证高峰期。
(3)我国一般公布法例,一般是偏向逢5,逢0。也就是说,每逢整数年,多会出现集中审批现象。每逢整数年,药监局扩编制的可能性很大!(所以2015年很有可能要扩编制了,呵呵,关注药监部门公事员、事业单位考试的人可以留意一下。   
     今年是2014年了,今年的征兆很明显了,《药品注册管理措施征求意见稿》已经公布,《中国人民共和国药品管理法》在本年将迎来10年后的另一次大的修订!预计5月份公布征求意见稿;《2015版药典》即将更新;《附录·中药饮片GMP意见稿》本年年头2月公布,另有去年沸沸扬扬的GSP附则····等等表示,2015年,将会是药品行业的一个”牛“年!

本帖未完,待续···

作者: 平平安安符    时间: 2014-4-10 01:14 PM
我感觉自己跟得好快啊
作者: 大董    时间: 2014-4-10 01:21 PM
平平安安符 发表于 2014-4-10 13:14
我感觉自己跟得好快啊

不好意思,浏览器上传有问题,打的字不会自己想要的字。囧···
作者: cindy6835    时间: 2014-4-10 03:15 PM
学习药事管理法规对我们每一个制药者都是非常有必要的,谢谢楼主的分享!
作者: 花爷    时间: 2014-4-12 10:44 AM
楼主码字辛苦了,谢谢分享,受教了
作者: 板蓝根    时间: 2014-4-23 04:30 PM
谢谢分享,打字好辛苦啊
作者: 大董    时间: 2014-4-23 05:13 PM
板蓝根 发表于 2014-4-23 16:30
谢谢分享,打字好辛苦啊

呵呵,互相学习嘛
作者: 板蓝根    时间: 2014-4-23 05:21 PM
大董 发表于 2014-4-23 17:13
呵呵,互相学习嘛

是南药的硕士是吗
作者: 大董    时间: 2014-4-23 05:24 PM
板蓝根 发表于 2014-4-23 17:21
是南药的硕士是吗

呵呵
作者: wstiantian528    时间: 2014-5-4 09:31 AM
这个知识普及一下好
作者: glitterring    时间: 2014-6-23 09:35 AM
谢谢楼主的分享!
作者: ericzhang    时间: 2014-6-23 11:12 AM
谢谢分享,学习了!
作者: 日月潭GMP    时间: 2014-7-7 08:50 AM
现在GMP培训视乎不很重视管理法的培训,记得当初上班第一天,第一节课就是药品管理法
作者: goldentowner    时间: 2014-7-7 09:25 AM
作者: ykdwhy    时间: 2014-9-9 08:23 AM
谢谢楼主分享,很好的资料汇总贴!
作者: ykdwhy    时间: 2014-9-9 08:23 AM
谢谢楼主分享,很好的资料汇总贴!

欢迎光临 药群论坛 (http://www.yaoqun.net/) Powered by Discuz! X3.2