药群论坛

标题: 降解试验中的物料守恒怎么计算? [打印本页]

作者: 哈里波波    时间: 2015-9-16 09:15 AM
标题: 降解试验中的物料守恒怎么计算?
降解试验中的物料守恒怎么计算?之前见过这样一个公式 (降解后的主峰峰面积+降解出来的各个杂质峰面积)/降解前的主峰峰面积*100%,若结果在98%-102%之间则可认为是物料守恒,也就是说可以认为所有降解出来的杂质都被检测出来了,请问各位大师,这个计算公式和结果判定的范围对吗?正确的算法是什么?

作者: ws333    时间: 2015-9-16 09:30 AM
帮楼主顶贴~~~~~~~
作者: 鬼小妞    时间: 2015-9-16 09:44 AM
帮顶帮顶帮顶!!!!
作者: 哈雷    时间: 2015-9-16 09:49 AM
我也一直在纠结这个问题。同问“假设降解产物都是可在这一条件下测出的”合理吗?
作者: 哈里波波    时间: 2015-9-16 11:33 AM
也有的说结果范围是90%-110%,但是感觉这个太宽了
作者: 哈里波波    时间: 2015-9-16 11:34 AM
鬼小妞 发表于 2015-9-16 09:44 AM
帮顶帮顶帮顶!!!!

谢谢!!!!~!
作者: 哈里波波    时间: 2015-9-16 11:35 AM
ws333 发表于 2015-9-16 09:30 AM
帮楼主顶贴~~~~~~~

谢谢!!!!!!
作者: xuhongxia    时间: 2015-9-16 01:24 PM
公式大致是对的,但是有两点要注意,1.就是称样量不一致,主峰面积肯定不同,要把称样量考虑进去;2.降解杂质有的是未破坏中没有新产生的,有的是未破坏有增加了的,考虑把校正因子加进去。90%-110%都可以算作是平衡。
作者: ruichao2005    时间: 2015-9-16 10:17 PM
帮忙顶!!!!!!!!
作者: 哈里波波    时间: 2015-9-17 03:29 PM
xuhongxia 发表于 2015-9-16 01:24 PM
公式大致是对的,但是有两点要注意,1.就是称样量不一致,主峰面积肯定不同,要把称样量考虑进去;2.降解杂 ...

再请问一下:如果主峰存在异构体的话,它们之间的转换算是主峰降解部分吗?不是消旋体
作者: xuhongxia    时间: 2015-9-19 03:02 PM
哈里波波 发表于 2015-9-17 03:29 PM
再请问一下:如果主峰存在异构体的话,它们之间的转换算是主峰降解部分吗?不是消旋体

就是存在异构体,在这个条件下能分开吗?我的意思是将未破坏样品的称样量与破坏样品的称样量换算成一样时的总峰面积,更具总峰面积之比计算物料平衡。
作者: 哈里波波    时间: 2015-9-21 09:22 AM
xuhongxia 发表于 2015-9-19 03:02 PM
就是存在异构体,在这个条件下能分开吗?我的意思是将未破坏样品的称样量与破坏样品的称样量换算成一样时 ...

完全能分开,就是说将未破坏样品的称样量与破坏样品的称样量换算成一样时的总峰面积
这样的话就可以用破坏前后的总峰面积比来计算衡量物料守恒了?
作者: xuhongxia    时间: 2015-9-21 04:11 PM
哈里波波 发表于 2015-9-21 09:22 AM
完全能分开,就是说将未破坏样品的称样量与破坏样品的称样量换算成一样时的总峰面积
这样的话就可以用破 ...

是的,我们就是这样计算的

欢迎光临 药群论坛 (http://www.yaoqun.net/) Powered by Discuz! X3.2