药群论坛

标题: 药物的剂量、最大日计量、治疗量、最小有效量、极量、中毒量、致死量及治疗指数 [打印本页]

作者: 静悄悄    时间: 2014-6-30 09:31 AM
标题: 药物的剂量、最大日计量、治疗量、最小有效量、极量、中毒量、致死量及治疗指数
什么是药物的剂量、治疗量、最小有效量、极量、中毒量、致死量及治疗指数?
: W( G8 t1 K' m0 @) o! Z" B( n/ q# P# c8 f: K* F
; O) _" C1 I3 i9 |( `$ B! c
    ①剂量:一般成人应用药物能产生治疗作用的一次平均用量。4 S5 W7 h" s8 E# a( \
; X! _0 x% b4 Y$ i) I1 F6 O4 \
    ②治疗量:指药物的常用量,是临床常用的有效剂量范围,一般为介于最小有效量和极量之间的量。. i- u9 w- B! ~6 B( a8 D
' `7 M/ C- @: s' \
    ③最小有效量:应用药物能引起药理效应的最小剂量。$ o# ]* |. T% O# F0 X( g

/ |" |$ a+ K, f" O3 h2 b6 q. c' Q    ④极量:指治疗量的最大量,即安全用药的极限,超过极量就有可能发生中毒。
  y; `& E! H$ F+ K. x4 w: ~) r
) b/ @2 s4 {9 g/ A4 z    ⑤中毒量:超过极量,产生中毒症状的剂量。
+ @$ M9 [/ [1 R8 G1 `4 W$ q( y/ ?* ?- l' N/ N) Q) {- p
    ⑥致死量:超过中毒量,导致死亡的剂量。" H+ K# b3 W! j0 C
" a4 B' \1 N( d
    ⑦治疗指数:治疗指数为半数致死量和半数有效量的比值,即LD??50?/ED??50?,常用它来表示药物的安全范围。
  l/ {% Y9 w- M7 T  N6 g+ x- _0 P3 O# W4 w6 v9 `' u3 Z
最小致死剂量(minimal lethal dose,MLD或MLC或LD01):指某实验总体的一组受试动物中仅引起个别动物死亡的剂量,其低一档的剂量即不再引起动物死亡。 8 H! `0 @- ^. u8 C; q7 o- G
最大耐受剂量(maximal tolerance dose,MTD或LD0或LC0):指某实验总体的一组受试动物中不引起动物死亡的最大剂量.在具体的MTD测定过程中,我们同样需要密切观察和分析受试动物在MTD下出现的异常反应和病理过程,并综合起来分析和评价药物的急性毒性情况.
' o) p3 L9 X2 h: E% W8 w. a" [8 |5 u. C) V2 i

, V3 D/ b" x! x0 q1 ?! C药品的最大日剂量在哪里可以查到
" K/ w7 L& V/ q& ?$ o7 J. P) q & [% |2 u& W0 w4 B2 D. S
一般说明书上都有,只要你认真的阅读就会知道
! Y( F' x9 T5 |0 ]5 D9 o
# A4 h0 p1 c, p! W/ u查找原研药说明书。上面很清楚也很明确。
4 x* O. v7 b: a* u0 s8 R+ M( \http://www.accessdata.fda.gov/scripts/cder/drugsatfda/index.cfm 可以试一下FDA网站查询label( ~5 j6 o; E. Q0 ~* O2 z. P
9 S; A+ M. a2 C8 R9 O# T( W; Q
3 P% ^8 I3 x  b0 F2 A' {8 g
药物最大日剂量是怎么确定的?6 _6 D; {4 N" R0 [
根据动物实验的半数有效量半数致死量的比值,得出药物的治疗指数  s  i! U- L6 x
根据实验结果得出药物的最低有效浓度,最低有毒浓度,最小致死量,然后划分区间。. B, B7 s. T( h  B6 L7 D
上述两种数据相结合,便可得出药物的安全范围,其上限就是最大浓度。& S1 `; z. p  h; ^
然后根据该药物的窑洞学特点,根据其不同的半衰期(监控血药浓度,药物在体内代谢、吸收、排泄等确定出来),既可推算出药物在体内的一天内的有效浓度0 N1 B1 i1 K9 E4 U9 n
4 C# K! n' `+ `  S2 @/ f9 p* E( f
一天内的有效浓度不得高于其安全范围的上限。4 @, W6 a+ S5 Y7 ~9 O( ]* ]6 ~
就是这个样子,药物最大日剂量便可以确定了。( ~: F% L4 t& c) r
! H2 |8 p/ \# k! [+ R- F& O

- c& U7 O- m7 j1982-2013年之间药物限定日剂量(defined daily dose,DDD)的变化
3 C: G8 K' b$ U5 g* H' y7 G + @- C. c8 W# s
WHO在1969年制定了解剖-治疗-化学的药物分类系统(anatomical therapeutic chemical,ATC),确定了将限定日剂量(defined daily dose,DDD)作为用药频度分析的单位。并给其下定义为:用于主要治疗目的的成人的药物平均日剂量。2 x9 q, b- ~9 \2 u
DDD的优势及特点# g7 ^8 c. u4 `! w5 t
以DDD作为测量单位,较以往单纯的药品金额和消耗量更合理,不会受到药品销售价格、包装剂量以及各种药物每日剂量不同的影响,解决了因为不同药物一次用量不同、一日用药次数不同而无法比较的问题,可以较好地反映出药物的使用频度。 由于各国用药情况不同,部分DDD值允许参阅药典或权威性药学书目中规定的治疗药物剂量。必须指出的是,DDD本身不是一种用药剂量,而是一种技术性测量单位,不能反映推荐日剂量或处方日剂量,由于个体差异(例如年龄和体重)以及药物代谢动力学的不同,药物日剂量通常是有差别的。DDD只是药物利用研究的技术单位,不能反映不同药物治疗上的等效剂量,因此DDD不能反映同一类药物产生相似治疗效果的日剂量。DDD 是一个比值,同类药物和不同类药物的DDD可以进行数值上的比较。《中国药典》(2010年版)、《新编药物学》(第17版)DDD作为用药频度分析单位,不受治疗分类、剂型和不同人群的限制。+ s/ h4 \& A* D" z* {7 D( {
附件中列出了1982到2013年间DDD发生变化的药物。
6 [3 z' i- O- v , [$ y  q! q/ v

U. k6 x/ d1 P& ?4 a( h
) K7 \5 o7 Q+ s' g  S  y* j
作者: tanjing    时间: 2014-6-30 09:36 AM
学习下,谢谢分享啊
作者: 玄冰影    时间: 2014-6-30 09:37 AM
谢谢楼主分享
作者: 天津-注册    时间: 2014-6-30 09:39 AM
谢谢分享
作者: houfangjie1984    时间: 2014-6-30 09:39 AM
好帖子  感谢楼主分享
作者: henryyelei    时间: 2014-6-30 09:58 AM
楼主讲的不错,谢谢分享
作者: baichenshan    时间: 2014-6-30 10:19 AM
这个内容挺好
作者: 705821815    时间: 2014-6-30 10:26 AM
来好好学习下 谢谢分享了
作者: healthzhu    时间: 2014-6-30 10:41 AM
谢谢分享呀!!
作者: qbl-456    时间: 2014-6-30 11:10 AM
学习下,谢谢分享啊
作者: feitian    时间: 2014-6-30 12:07 PM
这个资料很关键
作者: johncao    时间: 2014-6-30 12:58 PM
看看怎么样9 D8 [% W+ D! B+ l3 U; V

作者: bomengr    时间: 2014-7-1 02:32 PM
谢谢楼主的分享
作者: karenyuenew    时间: 2014-7-2 03:52 PM
不是做研发的,只是做注册真的是井底之蛙,多多学习
作者: 武汉-害虫    时间: 2014-7-3 08:59 AM
学习下,谢谢分享啊
作者: deepsea2004    时间: 2014-7-4 09:04 AM
好帖子,谢谢楼主
作者: zhaoqinqinxyz    时间: 2014-7-6 09:06 PM
谢谢分享!
作者: 指间沙    时间: 2014-7-15 07:34 PM
谢谢飞飞分享,这个也很有用
作者: 老曾    时间: 2014-8-8 04:58 PM
参观学习一下
作者: sdlg    时间: 2014-9-1 02:03 PM
感谢楼主的分享,正需要这个
作者: sopheia    时间: 2014-9-1 03:01 PM
长知识了,感谢楼主
作者: 278931686    时间: 2016-11-16 04:03 PM
谢谢分享!
作者: jianghaiyan1962    时间: 2017-1-4 08:40 PM
谢谢分享,好人一生平安
作者: 桂灵芝    时间: 2017-1-5 08:45 AM
谢谢分享!
作者: 牛要怎么飞    时间: 2017-1-5 01:54 PM
学习一下,感谢分享!
作者: johndhy    时间: 2017-1-6 11:26 PM
谢谢分享。
作者: 珠海-注册-bula    时间: 2017-1-11 04:10 PM
赞,厉害厉害厉害厉害
作者: fsdds    时间: 2017-1-11 04:12 PM
谢谢大神分享
作者: 775312801    时间: 2017-1-11 04:16 PM
学习一下,学习一下,谢谢!
作者: tutuwc    时间: 2017-1-11 04:19 PM
谢谢楼主分享
作者: panzhuang    时间: 2017-1-11 04:21 PM
学习一下,谢谢楼主分享!
作者: birdgun    时间: 2017-1-11 04:37 PM
谢谢分享,谢谢
作者: huauwlei    时间: 2017-1-11 04:45 PM
谢谢分享,不错的资源!!!
作者: tonydymt    时间: 2017-1-16 09:02 PM
感谢楼主分享
作者: Sunny泽    时间: 2017-1-17 10:13 AM
谢谢分享,感谢楼主
作者: sophie2005    时间: 2017-1-17 10:15 AM
谢谢fe那些
作者: godsunboy    时间: 2017-1-18 09:44 AM
感谢分享,学习一下
作者: BCTK    时间: 2017-1-23 11:25 AM
谢谢楼主,受教了
作者: whwyw    时间: 2017-1-29 09:06 PM
谢谢分享!!
作者: gemiracle    时间: 2017-2-1 07:48 PM
感谢分享,学习学习
作者: baiyangshu    时间: 2019-11-7 09:25 AM
作者: 我带大王去巡山    时间: 2019-11-8 09:50 AM
好东西,正好用到,东西拿走了,多谢!!!
作者: Sylvia123456    时间: 2022-10-9 03:38 PM
谢谢楼主分享
作者: qausyh    时间: 2022-10-14 06:41 PM
谢谢楼主分享
作者: fengwuchang2020    时间: 2022-11-1 08:58 AM
谢谢楼主分享
作者: kingfrank    时间: 2022-11-28 05:01 PM
谢谢分享!
作者: 最爱桃子2009    时间: 2022-11-30 08:27 AM
已学习,谢谢分享
作者: Irene123    时间: 2023-1-9 02:15 PM
谢谢分享,学习一下
作者: wuweixiaozi    时间: 2023-1-10 08:23 AM
谢谢分享
作者: moqiuming720907    时间: 2023-5-8 03:46 PM
谢谢楼主分享

欢迎光临 药群论坛 (http://www.yaoqun.net/) Powered by Discuz! X3.2