药群论坛

只需一步,快速开始

[临床] 一个试验基地最少录入多少例受试者才能符合统计学要求?

楼主
左岸右转的丫 发表于 2016-7-14 09:01:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
如题,想问一下录入多少例受试者才能符合统计学意义。还是根据疾病本身情况确定各个参数?如果这些参数不好确定的话,大家一般录多少?4 @; ^# f, y, d! U' t

推荐
114410463 发表于 2016-7-14 09:41:44 | 只看该作者
我来抛砖引玉啊。
- `6 p$ V4 c1 b! ]  L2 @你是指一个临床基地吗?如果是多中心大试验,2002年的药品注册管理办法曾规定一个基地理论上不少于20例。但后续的办法取消了这一条。现在的临床统计指导原则中没有明确规定每个中心的例数,反而说明了如果中心多,每个中心病例少,可以不按中心分层统计。
" M, [! `0 d+ j  B, M5 m& }5 Z如果你是指临床试验需要的病例数,这要具体分析,按药品注册管理办法的一般规定,I期20到30例,II期100对以上,III期300例以上。按临床试验预期的结果,可以计算所需病例数的。
5 L$ j& K) T2 Y- |+ N' A另外,如果是罕见病等病例数少的适应症,可以申请临床时申请减少临床试验规模的。
回复 支持 1 反对 0

推荐
zmzzmm 发表于 2016-7-14 09:25:31 | 只看该作者
如果方案中没有特别要求,比如要比较各个中心间的差异、或者各中心要单独统计,一般没有硬性规定每个中心的最少病例数
回复 支持 1 反对 0

地板
 楼主| 左岸右转的丫 发表于 2016-7-14 10:10:51 | 只看该作者
谢谢楼上的解答。我是针对一个临床试验机构问的。您给了我提示,可以不按中心分层统计。谢谢大家!

gy20111224 发表于 2018-3-4 14:10:17 | 只看该作者
非常不错!谢谢分享!祝论坛越办越好