药群论坛

只需一步,快速开始

[有求必应] 研发质量管理体系

楼主
meng@1205 发表于 2019-9-16 19:06:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
请问各位大神,建立药品研发质量管理体系该从哪方面入手呢?具体都应该有什么内容呢?
- \" @$ C7 e" h7 i0 m

沙发
fzonghua 发表于 2019-9-17 08:11:00 | 只看该作者
1、职权的问题是根据每个单位自己的情况来确定,但是有一点,应该是研发机构的最大负责人对研发体系的质量负责。  2、研发的质量体系可以参考生产的GMP,但只仅仅是参考,生产是一个重复的过程,需要稳定和重现,这是研发过程不可能做到的事情,所以一定要根据研发体系的特点制定管理体系,既要保证数据的真实、合规和可追溯,又要能客观真实反映产品的质量。  3、对于偏差或者OOS事情,完全和生产的理念不一样,因为研发过程中不可能有大量数据的积累,所以也无法评价偏差,我认为研发期间也只能叫异常现象和异常数据,有一定的主管判断在里面,我们只是在发现异常的时候进行分析和评价。  4、我个人对研发质量体系的理解是,目前先做到真实(数据和物料可查可追溯)、合规、提高实验的规范性和人员水平尽量达到实验结果准确;在下一步就准备在项目管理方面、研发方案设计方面更合理;确保研发的工艺和质量能在GMP工厂安全、重复、稳定生产是我们追求的目标。

学习了,谢谢!  详情 回复 发表于 2019-10-11 08:54 AM
谢谢老师,现在就是不太知道从哪里着手准备简历研发质量管理体系,迷茫。。。。  详情 回复 发表于 2019-9-18 04:54 PM

板凳
lzhjhb5258 发表于 2019-9-18 11:13:57 | 只看该作者
mak学习学习

是什么呢?  详情 回复 发表于 2019-9-18 04:52 PM

地板
 楼主| meng@1205 发表于 2019-9-18 16:52:43 | 只看该作者
lzhjhb5258 发表于 2019-9-18 11:13 AM
9 e* b7 Z- {- l) o8 y# T( Bmak学习学习
0 H1 ~$ D1 K; }8 T! J: s
是什么呢?

楼主| meng@1205 发表于 2019-9-18 16:54:08 | 只看该作者
fzonghua 发表于 2019-9-17 08:11 AM0 w) D- N# Z% q$ E+ Z# ^9 E
1、职权的问题是根据每个单位自己的情况来确定,但是有一点,应该是研发机构的最大负责人对研发体系的质量 ...
& _& Z+ V! S, g% b
谢谢老师,现在就是不太知道从哪里着手准备简历研发质量管理体系,迷茫。。。。

liangzengrong 发表于 2019-10-11 08:54:03 | 只看该作者
fzonghua 发表于 2019-9-17 08:11 AM+ r4 D2 W" a; F! i/ `6 X9 M
1、职权的问题是根据每个单位自己的情况来确定,但是有一点,应该是研发机构的最大负责人对研发体系的质量 ...
6 P3 ?8 j1 z- N# ?! _0 j) _1 x
学习了,谢谢!

vicxu 发表于 2020-1-15 08:27:18 | 只看该作者
学习了,谢谢!