药群论坛

只需一步,快速开始

楼主: dhj1975

[化学分析] 关于恒重问题的一点个人体会

ericzhang 发表于 2014-8-27 17:09:29 | 只看该作者
谢谢分享啊

daiyifei28 发表于 2014-8-29 23:10:41 | 只看该作者
谢谢分享,多多学习哈,哇哈哈

楼主| dhj1975 发表于 2014-9-3 13:18:33 | 只看该作者
咱们接着上回说。到了一个瓶颈后,在想突破就更难了,往往付出很多也无法实现目标。我也是一样的,曾经想过通过增加几年的经验积累达到突破瓶颈的目标,但是还是失败了,至于失败的原因,我还是转行做药品研发之后才找到的。个人以为,主要原因在于眼界和思维方面。说到眼界方面比较好理解,只有站得更高才能看得更远嘛!当然本人不是贬低化验这个岗位,只是就事论事罢了,化验岗位是以对标准充分理解并准确执行作为主要工作,但是研发的目标之一是制定标准。执行标准和制定标准这两者间的区别,相信只有从事过检验同时也从事过研发的朋友们才会有比较深刻的体会的。好了,今天先说到这里,有时间咱们接着探讨。

iamiwjy 发表于 2014-9-5 14:59:55 | 只看该作者
多做几次就体会更深刻了

xbtxyldy 发表于 2014-9-17 10:59:43 | 只看该作者
(ˇˍˇ) 想~了解一下。

klicking 发表于 2014-9-18 10:19:22 | 只看该作者
愿闻其详 谢楼主共享

cindy6835 发表于 2014-9-18 11:03:56 | 只看该作者
学习楼主经验!!

楼主| dhj1975 发表于 2014-9-19 10:43:04 | 只看该作者
咱们接着上回说。说到研发和化验的主要区别,我想可以用一句话大致概况:化验注重手法、研发注重思路,这也是两种不同岗位的主要目标的差异造成的。化验的主要目标就是判定样品是否合格,这就要求该岗位的人员对于过程控制的能力要过硬,确保检验过程没有失误。当然对于样品是否合格的判定上,在一些特殊情况下还是需要有经验的积累的。研发的主要目标就是指导控制样品质量,这就要求该岗位的人员对于样品的性质有充分的掌握,还要对能反映出样品质量情况的各项检验项目有充分的认识。这样制订出的标准才能全面、准确反映出样品的质量情况的标准,同时还要有可操作性。呵呵,今天就先说到这里,改天咱们再接着探讨下去。

eileen32 发表于 2014-9-20 20:47:03 | 只看该作者
谢谢楼主 谢谢谢谢