药群论坛

只需一步,快速开始

[化学分析] 关于恒重问题的一点个人体会

楼主
dhj1975 发表于 2014-6-19 11:41:13 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
6 @! |3 o* u8 ?: p* g
关于恒重问题的一点个人体会

4 s+ |* T/ T. a6 M
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

% q5 i3 c& {( O8 Y) b+ ~2 d
, u$ ^, F6 k9 x9 g
4 v$ ]1 q- O  _& I' A' n! v* Z( u; |
; `; y1 S( U" A% b  P+ g6 `

3 K* r: d/ }6 [, \  r/ }$ T. I【药群论坛整理汇总】检验操作视频+ p( T* A6 X+ G: Z+ ~
http://www.ypyzzq.com/forum.php? ... =9132&fromuid=2
' y- _' ]: J& m: j(出处: 药群论坛)# Z+ C2 r5 g! P( X

8 z- z) o  f! l- b: r6 E& P, i$ O

$ [# L$ q( l( ]6 |# Z5 f

评分

静悄悄 + 100 很给力!

沙发
 楼主| dhj1975 发表于 2014-6-19 12:45:33 | 显示全部楼层
感谢大家的关注和支持,希望在本群论坛的优秀的交流平台上,我们都能找到需要的资料

板凳
 楼主| dhj1975 发表于 2014-8-8 15:23:19 | 显示全部楼层
体会很多,简单说一下。刚做化验员时,一切从头学起,就是想做到操作标准、结果准确。等过了一年左右的时间,操作手法基本过关了,但是困惑却逐渐多了,那就是为什么要这样操作?虽然化验员培训我经历了几次了,但是因为时间有限,很多困惑都无法在培训期间解决。后来,还是从多次的GMP培训过程中找到了答案,就是为了达到预期的目的而有效控制中间过程。当时找到这个答案后,其实还是有些小满足的,可等我从事了药品研发后才发现,原来自己还是一只井底之蛙。想知道我后来的经历吗?呵呵,下回再说

地板
 楼主| dhj1975 发表于 2014-8-18 12:04:02 | 显示全部楼层
咱们接着上回说。其实我从检验转行到研发,纯粹是因为感觉化验工作过于枯燥了,呵呵,相信很多从新人跨入成手阶段的人都会有这种感觉的。我感觉衡量一个人是否成为操作成手,最起码有三方面的要求,第一就是能否看明白药典及标准上的内容,简单说就是你第一次按照药典或标准进行操作不出差错的得到准确结果,我想只有经历过多次挫折达到这一水平的人才会体会到这一点不是那样容易的。第二就是能按照药典和标准告诉我们的步骤和过程正确操作得到准确结果,我感觉这一点要求比第一点稍微容易一点。第三就是能够处理一些突发和异常的情况,这一点没有做过多年检验的人很难碰到,但是确实是最为考研一个成手的时候。所以我个人认为,当一个检验员能做到看懂药典和标准,还能熟练地正确操作以后,水平可以说是到了一个瓶颈的,再要提高水平往往很不容易。一方面是受到检验品种的限制束缚了知识面,另一方面是在成熟的方法指导下很难碰到突发和异常情况。呵呵,今天先说到这里吧,下回咱们再接着交流。

楼主| dhj1975 发表于 2014-9-3 13:18:33 | 显示全部楼层
咱们接着上回说。到了一个瓶颈后,在想突破就更难了,往往付出很多也无法实现目标。我也是一样的,曾经想过通过增加几年的经验积累达到突破瓶颈的目标,但是还是失败了,至于失败的原因,我还是转行做药品研发之后才找到的。个人以为,主要原因在于眼界和思维方面。说到眼界方面比较好理解,只有站得更高才能看得更远嘛!当然本人不是贬低化验这个岗位,只是就事论事罢了,化验岗位是以对标准充分理解并准确执行作为主要工作,但是研发的目标之一是制定标准。执行标准和制定标准这两者间的区别,相信只有从事过检验同时也从事过研发的朋友们才会有比较深刻的体会的。好了,今天先说到这里,有时间咱们接着探讨。

楼主| dhj1975 发表于 2014-9-19 10:43:04 | 显示全部楼层
咱们接着上回说。说到研发和化验的主要区别,我想可以用一句话大致概况:化验注重手法、研发注重思路,这也是两种不同岗位的主要目标的差异造成的。化验的主要目标就是判定样品是否合格,这就要求该岗位的人员对于过程控制的能力要过硬,确保检验过程没有失误。当然对于样品是否合格的判定上,在一些特殊情况下还是需要有经验的积累的。研发的主要目标就是指导控制样品质量,这就要求该岗位的人员对于样品的性质有充分的掌握,还要对能反映出样品质量情况的各项检验项目有充分的认识。这样制订出的标准才能全面、准确反映出样品的质量情况的标准,同时还要有可操作性。呵呵,今天就先说到这里,改天咱们再接着探讨下去。

楼主| dhj1975 发表于 2014-12-31 10:03:18 | 显示全部楼层
个人体会:难与不难都是相对的,只要你熟悉整个过程的几处关键步骤的处理,还有就是样品在高温下的性质(如膨胀情况、燃烧剧烈程度等等)就不难一次成功,这也就是看出水平高低的时候。

楼主| dhj1975 发表于 2015-1-6 08:38:51 | 显示全部楼层
感谢大家对本帖的关注,个人体会:新手想要快速成长,就要先弄清楚整个的操作流程。所以我打算近期将一部分常见的操作流程视频发到论坛的资料库中,请有兴趣的群友关注一下。
- J0 X4 y0 `% S

楼主| dhj1975 发表于 2015-1-7 15:14:41 | 显示全部楼层
还有,就有的网友提出坩埚冷却时间的问题,我个人是这样认为的:时间长短首先看坩埚是否能冷却到室温,否则天平称量会有误差;其次是看能否控制住坩埚和样品残渣的重量变化。从这两点出发,可以在加热过程结束后,将高温炉炉门打开,并用坩埚钳将坩埚移至高温炉炉口处,这样可以加速高温炉的降温速度。大约过15分钟到20分钟后,就可以用坩埚钳将坩埚移至干燥器内,置于天平室内继续冷却,只要30分钟至45分钟就可以达到室温了。有兴趣的网友可以自己试一下,但一定要用至少2个坩埚,可以得到可以相互参照的平行数据。

楼主| dhj1975 发表于 2015-1-14 11:04:04 | 显示全部楼层
经验不仅靠分享,还要靠自己积累和核实的。其实不完全是因为作分析才了解的多,只要我们能够用心发现,不作分析岗位也可以学到很多的,我感觉不要被自己的岗位完全限制住。