药群论坛

只需一步,快速开始

楼主: dhj1975

[化学分析] 关于恒重问题的一点个人体会

燕子 发表于 2015-1-9 15:38:05 | 只看该作者
需要学习依稀啊,专做分析的还是要了解多些

bomengr 发表于 2015-1-14 10:53:42 | 只看该作者
谢谢分享经验

楼主| dhj1975 发表于 2015-1-14 11:04:04 | 只看该作者
经验不仅靠分享,还要靠自己积累和核实的。其实不完全是因为作分析才了解的多,只要我们能够用心发现,不作分析岗位也可以学到很多的,我感觉不要被自己的岗位完全限制住。

楼主| dhj1975 发表于 2015-1-23 13:06:24 | 只看该作者
我在1月6日层提到要发布检验操作的视频供大家参考,现在大家去论坛看看,已经出来了,希望能帮到大家。

楼主| dhj1975 发表于 2015-1-26 09:20:04 | 只看该作者
如果有群友看到了我提到的那些操作视频,欢迎一起来交流一下经验,及时总结也是不断提高自己的有效方法呀1

楼主| dhj1975 发表于 2015-1-28 09:02:13 | 只看该作者
我争取在每个星期都至少增加一个检验操作的视频,因为不是同一个时期积累的,所以有些视频涉及到的仪器、设备可能已经过时了,不过一方面算是对该检验操作的仪器发展有个了解,一方面也是对操作手法有更深刻的体会,要知道仪器越复杂,操作就越简单。

楼主| dhj1975 发表于 2015-1-30 13:05:06 | 只看该作者
今天再和大家分享一下个人经验。今天早上,我们部门的一台药品稳定性试验箱突发故障,停机“罢工”了。维修技师在厂家工程师的指导下,只用了不到一个小时就找到了故障原因。很简单,就是空气压缩机风扇进风口的挡尘板灰尘过多,影响了压缩机散热,为了保护过热的压缩机,设备的自动保护程序开启,所以总是无法运行。看起来不算是故障的故障,结果导致设备的坚决“罢工”,其实只要我们的日常维护和保养工作到位,这类“故障”就不会发生了。由此我联想到,我们平时还有多少日常维护与保养工作没做呢?比如定期清理仪器设备上的灰尘、比如及时更换已到寿命的部件、比如色谱柱用后及时冲洗并适当地保存等等。平时做好这些工作,对于我们提高效率还是很有必要的。