药群论坛

只需一步,快速开始

【吐槽】申报资料——注册的和技术的

楼主
北京-丹丹 发表于 2014-8-5 07:57:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
【吐槽】申报资料——注册的和技术的 by 仲夏秋夜云2014-08-05 蒲公英

题目有点大。

但我想吐槽的是:注册人员往往会审核申报资料,可是很多注册人员本身不懂技术。技术人员会参与写资料,但实在是没有那么多规规矩矩。所以呢,有时候我真是很为难啊……

注册人员提出的审核意见,举例如下:

1、凝胶电泳或者薄层等试验,他提问:已经在照片上标注分子量大小、或者条带特意了,为什么旁边要放mark或者对照品?

很显然,他没有任何实验概念。没有对照品、mark之类的,怎么知道条带位置特异?和对照品一致?分子量符合规定?

2、还是凝胶电泳类实验。他问:为什么三个样品的检验记录里用的是同一张照片?难道不是一个样品一张照片吗?

因为实验是一起做的,在一块板上跑的……

3、1M NaOH是不是应该写成1mol/L的氢氧化钠溶液?

类似问题还有:rpm这种英文单位比较陌生,是不是应该改成转/分钟。s改成秒。h改成小时。

4、为什么三批检定记录的总页数不一样?

因为有时候附件、附图会多……

5、为什么小试、中试的工艺参数会不一样?

因为规模不一样。不一样的地方已经有验证了。

6、为什么制剂和原液的相同检测项目,SOP不一样?

因为制剂里面有辅料,预处理不一样……

7、为什么质量研究资料中,有和原研药不一样的地方?

因为仿制药原本就不可能和原研药一模一样,就好像没有两片相同的叶子一样……

8、为什么要用原研药来标定原液?你们既然说制剂和原液不一样,那么这样标定就是不合理的。

因为被仿制的国外企业不卖原液给我们。是你,你卖吗?

技术人员提出的审核意见,举例如下:

1、为什么上一号资料里写过的,这号资料里还要写一点?

因为资料不是一个人看的。而且侧重点并不相同。

2、为什么要附上原始记录?不是要来现场核查吗?

因为交了原始记录扫描件,他才有现场核查的意义。

3、为嘛引用文献要翻译?

因为本国官方语言是中文。

4、为嘛表格、图表要有中文说明?图上不是都标了吗?

因为本国官方语言是中文。

5、为嘛资料要有格式?

因为……整齐统一,方便阅读。

……………………

目前,本人的主要工作是在各部门之间做思想工作……

沙发
xuhongxia 发表于 2014-8-5 10:34:44 | 只看该作者
,隔行如隔山

板凳
cherryhood 发表于 2014-8-6 08:58:04 | 只看该作者
论沟通的重要性。

地板
houfangjie1984 发表于 2014-8-7 09:45:00 | 只看该作者
哈哈哈哈,论能力的重要性!多学习吧都

工作QQ1 发表于 2016-7-5 17:07:06 | 只看该作者
楼主是summer yun?