药群论坛

只需一步,快速开始

[仪器分析] 关于顶空进样溶液配制的问题

楼主
zhubin1127 发表于 2015-9-10 15:56:17 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
第一种
l   N-甲基吗啉标准溶液(0.2mg/ml):取N-甲基吗啉       (0.2)g,精密称定,置100mL容量瓶中,加水稀释至刻度,精密量取溶液      (10)ml,置100ml量瓶中,加水稀释至刻度,作为N-甲基吗啉标准溶液。
l   系统适用性溶液-1:取本品     (0.2g),置20mL顶空瓶中,加N-甲基吗啉标准溶液     (1)mL和水     (1)mL,压盖密封。
第二种
l   N-甲基吗啉标准溶液(0.1mg/ml):取N-甲基吗啉       (0.1)g,精密称定,置100mL容量瓶中,加水稀释至刻度,精密量取溶液      (10)ml,置100ml量瓶中,加水稀释至刻度,作为N-甲基吗啉标准溶液。
l   系统适用性溶液-1:取本品     (0.2g),置20mL顶空瓶中,加N-甲基吗啉标准溶液     (2)mL,压盖密封。
请教大家一下,以上两种方法操作,会有不同的结果出现吗?第一种操作,是考虑些什么因素才这样设计配样呢?另外,关于10ml和20ml顶空瓶,加溶剂的上下限有规定吗?

沙发
 楼主| zhubin1127 发表于 2015-9-10 17:28:54 | 只看该作者
xiangever 发表于 2015-9-10 04:54 PM
3 r1 E7 ^8 l, V  X! g. b我也没看出来区别,找制定这个文件的人问问吧

# s) w7 S, x# K: _7 a: D+ s那10ml和20ml顶空瓶,对于所加溶剂有上下限规定吗?

板凳
 楼主| zhubin1127 发表于 2015-9-11 09:16:02 | 只看该作者
xiangever 发表于 2015-9-10 06:35 PM
  B& J! }1 |9 G5 w& G( |" R这个我暂时没找到具体的规定,不过在《中国药品检验标准操作规范2010年版》残留溶剂项下都是以20ml顶空瓶 ...
% e% s) y, u5 Q1 B+ Q3 r; h! `
我以前公司都是20ml顶空瓶加5ml溶剂,现在的公司20ml顶空瓶有的加2ml,有的加10ml,有的加3ml…我个人觉得加10ml,应该太多了吧

地板
liufei213 发表于 2015-9-11 13:45:53 | 只看该作者
标准溶液的浓度不同,应该与限度有关第

小草鱼 发表于 2015-9-11 14:22:34 | 只看该作者
最终进样浓度是一样的,具体为什么操作不同,不明白!!一直用的是20ml空瓶,最多加过5ml

小丫头春雨 发表于 2015-9-16 14:07:54 | 只看该作者
标准液浓度不同应该是与限度有关吧?