药群论坛

只需一步,快速开始

[化学分析] 原料药含量的两个问题

楼主
shuyin126 发表于 2017-3-10 09:05:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
1.原料含量测定,是用高效液相法做的,含量超过了100%,是什么原因呢?4 r8 o  l0 g3 N$ z3 y7 {; \
2.原料药质量标准的建立,在什么情况下应该指定为 按干燥品计算,什么时候不用按干燥品计算呢?

沙发
贺菜 发表于 2017-3-10 15:11:03 | 只看该作者
你用外标法、内标法、还是面积归一化法?面积归一化法不可能超过100%。
0 S5 [" G6 m/ ]1 j. e 一般测含量时要按干燥品计算,测测效价时不用按干燥品计算。
6 ~$ W9 i- K* D3 A% h( ^; e以上表述仅供参考。

谢谢您的回复, 1.含量是外标法测的 2.我看药典有的原料是按无水物计算,有的是按照干燥品计算。按照无水物还是干燥品,这个是按照含水分多大界定的呢?  详情 回复 发表于 2017-3-13 09:24 AM

板凳
 楼主| shuyin126 发表于 2017-3-13 09:24:00 | 只看该作者
贺菜 发表于 2017-3-10 03:11 PM: g' }& j0 I' |
你用外标法、内标法、还是面积归一化法?面积归一化法不可能超过100%。" Q( w1 l2 ]) F2 u- A% S9 L
一般测含量时要按干燥品计算,测 ...

- I! ~2 x/ r1 ^! d" F% r, F: p谢谢您的回复,
( p! M* [- f5 U8 B: q, q1.含量是外标法测的0 J* R' i( n8 }* E5 L
2.我看药典有的原料是按无水物计算,有的是按照干燥品计算。按照无水物还是干燥品,这个是按照含水分多大界定的呢?

地板
zxjamao 发表于 2017-3-15 14:59:10 | 只看该作者
shuyin126 发表于 2017-3-13 09:24 AM; j1 X6 j' r; d) u/ E$ l
谢谢您的回复,
) t+ d1 L4 d2 |5 c5 Z' x$ Q1.含量是外标法测的7 ?% ]5 w" ?3 _
2.我看药典有的原料是按无水物计算,有的是按照干燥品计算。按照无 ...

+ X- \) A1 x5 I+ f1 k# L一般含水量很小或水分不易测定时,可测干燥失重,含量按干燥品计;若结构式中含结晶水或含水量较大,一般测定水分,可按无水物计算。个人认为水分在1%以下还是测干燥失重的好

感谢您的解答  详情 回复 发表于 2017-3-17 01:20 PM

楼主| shuyin126 发表于 2017-3-17 13:20:58 | 只看该作者
zxjamao 发表于 2017-3-15 02:59 PM0 G2 L6 ^% T2 l6 [
一般含水量很小或水分不易测定时,可测干燥失重,含量按干燥品计;若结构式中含结晶水或含水量较大,一般 ...
( V2 _9 Q& E- s2 u+ [- B2 T5 N, X
感谢您的解答