药群论坛

只需一步,快速开始

蘑菇看医药第七期-浅谈专利被驳回的几种情况

蘑菇1982 发表于 2015-10-27 10:56:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x

这一次就专利审查写点自己的浅见啊
驳回:主要是针对专利局审查员提出的申请文件不符合三性或者单一性的结论,自己总结了以下几种情况:
1、包括专利修改不符合规定,例如修改超范围;
2、说明书内容公开不充分,不能支持权力要求书,修改不能超出原记载范围,这个时候很可能就要重新提交了,除非你去证明结合公知常识可以实现我的发明;
3、权利要求书的内容表达不清楚,使用含糊不清词语等情况,如果权力要求书出现错别字而错过主动修改期限,后续再去解释清楚是很麻烦一件事。说明书出现个别错字还是可以容忍的,因为权力要求书具有法律效力,说明书不具有法律效力,但可以用来解释权利要求啊,但也不是所有情况都可以用,只有权力要求书解释不清楚的时候才能用。
4、权力要求书都有错字,人家审查员也觉得你不认真啊,对你印象不好,说不定对你专利审的更严了,当然这是我自己想的,实际上审查员还是要依据客观的东西来审。说明书相应内容也都和权利要求书一样错了,那么专利可能会被打无效或者直接驳回。举个例子:权利要求提到一个消防系统,包括水泵、水带和射水枪,但撰写人写成了设水枪,而且整个专利通篇都是设水枪,所以人家来打你无效啊,理由是:保护范围不清楚了啊,设水枪是什么?没有给出具体定义啊!申请人争辩:通过说明书中描述结构和附图及功能能够看出设水枪就是射水枪,所以专利局还是没有无效这个专利,但是不是给申请人带来麻烦了啊?所以,咱们做事就得认真点啊,职业素养好到哪里都受欢迎啊,能力是一方面,职业素养也非常重要啊!曹操唯才是举那是迫于当时的局势啊,德才兼备加素养是不是更好啊,能修的东西为什么不去修呢?
5、因为没有完整的回答审查员通知书中提出的问题,例如一些申请文件不能被授权的理由,比如单一性中共有技术特征不具有新颖性啊,你没有解释清楚人家提出的问题,这个肯定是要被驳回的啊。当然你可以提出分案,但审过的肯定是不能分的。

评分

静悄悄 + 100 很给力!

桂灵芝 发表于 2015-10-27 11:37:02 | 显示全部楼层
专利修改麻烦,细节地方需注意啊!

静悄悄 发表于 2015-10-27 11:37:12 | 显示全部楼层
老师能给我们多讲讲例子都更好了哈

chuntianyang 发表于 2015-10-27 12:02:38 | 显示全部楼层
技术处理不得当也可能被驳回。遇到专业的审评人员,看出对关键技术进行了不恰当处理,驳回后再申报就比较难了。

sarawl 发表于 2015-10-27 13:06:58 | 显示全部楼层
谢谢楼主的经验分享,很贴切

鬼小妞 发表于 2015-10-27 17:03:59 | 显示全部楼层
谢谢楼主的经验分享,很贴切

ws333 发表于 2015-10-27 17:10:09 | 显示全部楼层
感谢楼主分享,谢谢楼主O(∩_∩)O~

ruichao2005 发表于 2015-10-27 22:26:48 | 显示全部楼层
不错的知识!!!!!

mengmeng11 发表于 2023-9-22 08:16:48 | 显示全部楼层

专利修改麻烦,细节地方需注意啊!