药群论坛

只需一步,快速开始

[市场快讯] [数据]最有潜质进入新医保的独家品种大排行

楼主
北京-丹丹 发表于 2014-4-23 06:40:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
2014-04-23 魔方君 医药魔方

Hi,我们又见面了!每周一篇的节奏是否能够适应呢?前几期文章发布之后,引起了很热情的反响,几乎每篇文章都达到2000次以上的转发量。以白天时间计算,平均每1-2分钟就有至少一位新的朋友关注医药魔方,成为我们大家庭中的一员。很多朋友纷纷留言、加我好友,甚至有的朋友已经很着急地催问下一篇文章。

在此,我向认可并支持魔方的朋友们说一声谢谢,在电脑前给大家鞠躬啦!可以说,医药魔方是医药圈公众号中最Geek的一个,不推送任何水贴,不转载任何新闻,只是每周一篇的“冻干”货。如果你也觉得不错,到朋友圈分享一下哦。

好了,言归正转。我们今天探讨的话题是新医保目录。众所周知,上一版国家医保目录是2009年发布的,至今已5年,当下已到了新目录出台的时机。那么,谁家的独家品种最有希望杀入新版医保目录,无疑是行业内以及投资人最为关注的话题。提前做出判断,就可以提前布局哦!

当然,魔方君只是屌丝一名,既不懂奇门遁甲,也没有二郎神的天眼,只会用最简单粗暴的方式来达成目标。试想一下,如果某些品种已经在地方医保里,那么毫无疑问这些品种进入新版国家医保目录的可能性要大,而这里面增补进入地方医保次数最多的品种正是我们梦里无数次呼唤的啊。请思考:为何这种数据一直没有人整理呢?你会做这个工作吗?更多人都会知难而退了吧?

而魔方君则从不管这个邪,直接就挼袖子干上了。为此,魔方君整理了2009版国家医保目录、29个省市的增补目录,进行了翻天刨地的梳理。其中,仅地方医保目录就涉及33,000多条记录,这样的海量工作所支撑的每周一篇干货,你觉得还算对得起观众吧?

老规矩,公布结果之前,我们先统一标准:

1、本统计依据为2009年国家医保目录和29个省市的增补目录。你会问,为啥是29个省市?这里我必须说一下,有病的天津和宁夏只发布了PDF版本,考虑到不会影响大结果,果断杀掉。在这里顺便提一句,哪位亲愿意提供这两个省市的电子版,可以与我联系,当然是有交换的。

2、你也知道的,医保目录中的药品名称是天杀的混乱,各省市之间也不一样。我把33,000条记录全部进行了统一化处理,确保了药品可以被统计。

3、本结果中所列品种全部是未进入2009年国家医保目录的品种,如果已经进了,我这里还统计个啥劲!

4、不知你是否读过医保目录的凡例,不同酸根、N种盐都计为一个品种的。这一点着实害死人了,我花费了无比多的精力来搞清楚。所以,你就不用怀疑了,肯定搞利索了。

5、中药品种全部为国产的,化药品种会涉及到进口品种。

妥了,上图。

图一、新医保目录之潜力化药(含生物制品)排行榜

登录/注册后可看大图

图二、新医保目录之潜力中药品种排行榜

登录/注册后可看大图
哇,还有一些上市公司哟!还愣着啥,赶紧发朋友圈分享哦!

登录/注册后可看大图

沙发
spinacy 发表于 2014-4-23 08:44:27 | 只看该作者
不错,实在佩服

板凳
叶落无痕 发表于 2014-4-23 08:56:43 | 只看该作者
发帖辛苦,支持一下

地板
静悄悄 发表于 2014-4-23 09:32:23 | 只看该作者
楼主辛苦,顶顶顶