药群论坛

只需一步,快速开始

色谱柱压升高解决方法

楼主
1987jmj2009 发表于 2016-8-29 15:16:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x

短的C8柱,冲柱子时候经常压力变高,放置一段时间就又好了,怎么回事呢?流动相为最常用的0.02M磷酸盐—乙腈40:60

沙发
小疯子 发表于 2016-8-29 15:42:07 | 只看该作者
刚开始时流速是不是太大?先用低流速高水相的把盐先冲一下

板凳
 楼主| 1987jmj2009 发表于 2016-8-29 16:06:01 | 只看该作者
小疯子 发表于 2016-8-29 03:42 PM
刚开始时流速是不是太大?先用低流速高水相的把盐先冲一下

平时都是用10%甲醇冲柱子,后来发现柱压升高,就用同比例的乙腈水充,还是不行,我都分析不出来怎么回事了呢

地板
hzw10 发表于 2016-8-29 16:23:36 | 只看该作者
你流动相是乙腈系统,然后你用甲醇-水来冲柱子,柱压有升高是正常的,只要不是异常升高或者压力不稳定应该就没问题。另外,柱压升高还可能是柱子里面有脏东西,上次实验完没有冲好,那么可以先用10%乙腈冲,然后再过度到80%乙腈试下。建议:如果你的流动相是乙腈系统的,冲柱子用乙腈-水来冲会好些

楼主| 1987jmj2009 发表于 2016-8-29 16:37:17 | 只看该作者
hzw10 发表于 2016-8-29 04:23 PM
你流动相是乙腈系统,然后你用甲醇-水来冲柱子,柱压有升高是正常的,只要不是异常升高或者压力不稳定应该 ...

后来做实验都是用同比例的乙腈水冲的,还是升高,冲完压力下来了,再次做实验充柱子时又上去了,我真是郁闷死了呢

hzw10 发表于 2016-8-29 16:44:53 | 只看该作者
你这情况应该是正常情况,你冲柱子时水相比较高,所以压力应该会相应的高一些。如果没发现有其他什么异常的话,不必纠结

楼主| 1987jmj2009 发表于 2016-8-29 16:53:33 | 只看该作者
hzw10 发表于 2016-8-29 04:44 PM
你这情况应该是正常情况,你冲柱子时水相比较高,所以压力应该会相应的高一些。如果没发现有其他什么异常的 ...

是高的仪器都不耐受了,正常应该6Mpa,一高都到20了,不知道怎么弄得