药群论坛

只需一步,快速开始

[已回复] 1类创新药II 期a、 II期b临床

楼主
2913218382 发表于 2014-4-30 16:37:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
1类创新药临床研究中包括I期、 II 期a、 II期b、  III期和 IV期,其中II 期还分为 II 期a、 II期b是啥意思?分别有啥要求?有相关法规和技术指导原则吗?是不是 II 期a做完了还要报批后才能做II期b?

沙发
henryyelei 发表于 2014-5-4 10:48:18 | 只看该作者
我也只知道个大概吧,一期是安全性和耐受性,二期是初步剂量摸索和初步药效证明,三期的大规模的药效和安全性证明,四期上市后什么的,很多在二期就能够看出这个药能不能成功,有些就直接失败了,还审批个啥啊,希望有经验的战友过来指导一下

板凳
论坛管理 发表于 2014-5-4 20:57:23 | 只看该作者
这个 可以问一下那些做临床的机构,类似中介。你问他们,应该会得到详细的答复。

地板
 楼主| 2913218382 发表于 2014-5-7 16:14:45 | 只看该作者
h1s1y1:看来我这个帖子放错板块了,还是应该分类放在临床板块才对。

houfangjie1984 发表于 2014-5-13 08:33:26 | 只看该作者
IIa:用于探索药物剂量,IIb:评估有效性,IIa、IIb之间不用申报。

楼主| 2913218382 发表于 2014-5-17 18:36:33 | 只看该作者
houfangjie1984:请问IIa、IIb的病例数应该各自是多少?

探索性试验的病例数,应该是符合科学的,所以病例数以统计专家与PI来共同确定。  发表于 2014-5-23 09:15 AM
这个没有具体的指导原则,100只是个参考值,根据试验方案设计,试验组对照组的比例什么的,最终一般加起来整个2期都200多了。不知道这样说你是否明白?  详情 回复 发表于 2014-5-21 08:44 AM

houfangjie1984 发表于 2014-5-21 08:44:07 | 只看该作者
2913218382 发表于 2014-5-17 06:36 PM
houfangjie1984:请问IIa、IIb的病例数应该各自是多少?

这个没有具体的指导原则,100只是个参考值,根据试验方案设计,试验组对照组的比例什么的,最终一般加起来整个2期都200多了。不知道这样说你是否明白?

楼主| 2913218382 发表于 2014-5-21 23:10:17 | 只看该作者
谢谢houfangjie1984!

judie 发表于 2014-5-22 16:25:14 | 只看该作者
跟大家学习一下

mario 发表于 2014-5-23 09:07:45 | 只看该作者

我来回答楼主的问题。2期临床试验分a和b,最初的目的是为了能进行中期分析,但是又怕中期分析破盲会对试验结果产生偏倚,所以就产生了2a和2b试验,先按照方案做一半的病例数,然后对此结果进行统计,并进行分析,对试验后期的进行方向进行调整。2期是探索性试验,所以现在也有些2a和2b是这样来做:2a和2b分别对试验药物的不同的地方进行探索,所以2a和2b成了相对独立的2个探索试验而已,如果探索的不够彻底,还可以进行2c、2d探索。当然,也许2a、2b也是会有逻辑关系的等等不一而足。
真正对药物上市进行评价的是验证性试验,如新药的3期和3类药的100对验证试验。试验的分期不是按照病例数来确定的,而是根据目的来确定。