药群论坛

只需一步,快速开始

[实验研究与计划] 硫酸洗手有点疼

楼主
北京-丹丹 发表于 2014-5-10 07:49:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x
今天又要去酸缸捞取器皿了。每次我都害怕浓硫酸,但又不得不静下心来面对。

) J, m, _0 B8 K3 t
戴上那幅用了很久老师都没有舍得换的手套,我很是担心,总觉得今天会出什么事情。五天前我刚刚帮老师配好的浓硫酸还是很热,虽然隔着一层手套我仍感觉到了它的温度。手指感到越来越热,特别是食指和无名指。我记得是检查过手套的,上午还有人用过,说是没有问题。所以,我的右手继续停留在里面,想等捞完了再拿出来,因为接触空气会越来越热,我希望少接触空气。右手在酸缸里面捞,左手接出来。手指越来越热了。我突然有一种不祥的感觉: “坏了,可能手套是漏的,要不怎么食指和无名指比其他手指更热呢?”
我尽量抑制恐惧慢慢拿出右手,慢慢放到水池子里。本来想用清水冲洗掉上面的残酸,但是觉得手指真的不对头了,已经有点痛了。我尽快用左手脱去右手的手套。眼前的景象吓死我了:食指和无名指已经被烤干了,没有水分了,就像枯死的树枝!我浑身冷汗,脸色发白,下意识的把手放到水管下去冲洗?左手还带着那个有残酸的手套,不敢乱动,怕残酸滴到其他地方。现在再去脱就麻烦了,而且接触空气后越来越热,我怕接触水会更热(后来知道,的确会更热,但还是应该冲洗,因为很快就可以冲掉,不会热多久)。大脑一片空白,就那么傻傻地站着,右手不敢离开水管,也不敢去看,怕自己会晕倒。

( j& C& }3 Q! x  Z4 r
时间一分一秒的过去。我的恐惧一分一秒的加重。后来有位同学过来看到我的手,问我什么我已经听不清楚了,只是听他说到外科。我就飞速地跑去医院的外科诊室。外科的老师们很平静地看着我的苍白手指和脸,非常耐心地听着我苍白的描述,然后平静地说: “现在没有处理方案,回去继续冲洗。” 我无语了,含泪默默回到实验室。

; T# A; o* D5 u6 B3 o
我在恐惧中度过了极其煎熬的一周,我的手指开始蜕皮,而且从干瘪到水肿再到饱满了。我的心情也渐渐恢复。实验室终于换了一幅新的手套,墙上还贴上了操作注意事项。实验室也在改革了。
' \7 \& G. ?2 r
希望我的师弟师妹们不会再经历我的惨痛教训,不会再像我一样用浓硫酸去洗手了。浓硫酸不只是热,简直是烫手!
如何清洗实验室的玻璃器皿几乎是每位进入实验室的人必须学习的一课。而一些常见的器皿大多是用浓酸氧化剂浸泡清洗,操作必须极为小心。要戴加厚的橡胶手套,检查手套是否有破损,放入器皿和取出器皿时动作要轻,防止酸液溅出。否则,轻者受些皮肉之苦,重则导致残疾甚至生命危险。
/ S; D. l) ]0 q- Y; b& J# A$ F
1、一般情况下,玻璃器皿用“洗衣粉+刷子” 即可洗干净,不是都需要用洗液;但精密刻度的器皿如量筒、量瓶,不可用刷子。可借助超声清洗,效果很好。

8 V; N$ u  d) e2 J
2、器皿内壁附有难溶物质时,根据附着物性质,采用酸性或者碱性溶液清洗;碘用乙醇浸洗;高锰酸钾沉淀物用浓盐酸;器皿内壁银镜选用硝酸;油污用热的纯碱等。
6 n3 o8 K$ K$ C0 t6 x7 i
3、清洗器皿前,如有可能要戴上防护镜,穿长袖长裤的衣服,不可穿拖鞋。
& M! k3 Y& P# v6 Q0 T4 G
4、把需要清洗的器皿收集整理好,就近清洗桶摆放,减少在清洗桶附近的活动。

$ }8 c$ N% G7 g& \: i+ S' Z
5、手套最好是加厚加长的橡胶手套。检查手套是否有破损,如有薄弱处要更换手套,不可存侥幸心理。
  X- @! ]% ?3 J; Y) i9 c& d
6、往清洗桶放器皿时,要将器皿慢慢沉入酸液,不可随手一丢;取器皿时动作也要轻柔,慢慢捞起,停留片刻以便器皿上的酸液滴回,方便水管下的冲洗。
4 n4 U( R; |, K* f" y% [# a' h
7、水管冲洗时,水流不可过急激起水滴溅到各处,造成腐蚀。
8 B" I- y6 A, L' R) f4 I7 U

% X( o7 Q) n# x% k5 C& r

沙发
静悄悄 发表于 2014-5-10 08:07:10 | 只看该作者
学习知识了

板凳
氘冰月 发表于 2014-5-28 16:26:54 | 只看该作者
这类事情虽然不想看到,但是常日浸泡在实验室的总会遇到各种各样的危险。希望有处理经验比较丰富的前辈讲讲注意与预防的知识。

地板
黑暗料理大神 发表于 2014-7-29 12:20:35 | 只看该作者
化工厂料管带压崩开过。。。。一群人立刻多光了用纯化水冲。。。。

yuxing 发表于 2014-8-8 10:08:31 | 只看该作者
实验室准备齐全的MSDS 组织学习,正规的实验室都会有的